15 de dezembro de 2017

A NOSSA CONSOADA E O NOSSO DIA DE NATAL


Aproxima-se a altura do ano, onde a família é o mais importante. Quer seja, em redor de uma mesa recheada de ótimas iguarias ou até mesmo em volta de uma lareira a recordar bons momentos e contemplando as luzes da árvore de natal.
Como tal, partilhamos consigo aqueles que são os pratos típicos da região referentes à Consoada e ao dia de Natal e as suas respetivas receitas.

CONSOADA:

Bacalhau cozido com couve portuguesa ou enriquecido com grão e cenoura cozida
(Para 2 pessoas)

INGREDIENTES:
2 lombos de bacalhau
4 cenouras descascadas e cortadas em rodelas grossas
4 batatas cortadas ao meio
brócolos
2 ovos
Usar outros legumes a gosto (feijão verde, grão, etc.)

PREPARAÇÃO:
Num tacho coloque água e deixe ferver. Logo que levante fervura, ponha o bacalhau a cozer por 8 minutos.
Noutro tacho coloque água e sal q.b. Deite as batatas e a cenoura cortada. Deixe cozer tudo muito bem. A meio da cozedura acrescente os brócolos. Vá espetando o garfo para ver se está cozido.
Use outra panela para cozinhar os ovos.
Coloque tudo numa travessa e sirva com muito amor e carinho, temperando com azeite virgem extra.
 

 
Peru recheado:
(10 pessoas)

INGREDIENTES:
1 peru
2 limões cortados em rodelas
2 laranjas cortadas em rodelas
300g de carne de porco picada
300g de carne de vaca picada
100g de chouriço picado
100g de bacon picado
180g de azeitonas pretas cortadas em rodelas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa bem cheia de farinha
1 ovo
50g de margarina derretida
40g de margarina
1 garrafa de espumante bruto
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Louro em pó q.b.
Sal q.b.


PREPARAÇÃO:
Num alguidar com água, tempere com bastante sal.
Junte as rodelas de laranja, de limão e o peru.
A água deverá cobrir o peru.
Deixe de molho de um dia para o outro.
No dia seguinte, leve ao lume a margarina, a cebola e os alhos picados.
Mexa e deixe alourar ligeiramente.
Numa tigela, coloque a carne de porco, a carne de vaca, o bacon, o chouriço, as azeitonas, a salsa, o ovo e a farinha.
Tempere com sal, louro em pó, noz-moscada e pimenta.
Mexa, junte o refogado e envolva tudo muito bem.
Retire o peru do alguidar e coloque-o num tabuleiro de ir ao forno.
Coloque o recheio dentro do papo e aconchegue bem.
Com a ajuda de uma agulha e linha branca cosa a barriga do peru unindo bem a pele.
Pincele o peru com a margarina derretida e regue com metade da garrafa de espumante.
Leve ao forno nos 160ºC durante 2 horas e meia.
De vez em quando, regue o peru com o próprio molho e o restante espumante.
Para verificar se o peru está assado, espete um garfo por baixo da asa, se sair liquido limpo, tipo água, significa que está assado. Se sair liquido rosado, deixe assar mais um pouco.
Depois de assado, retire as linhas.
Decore a gosto e sirva quentinho.

 
 

ALMOÇO DE NATAL:

Cabrito assado no forno com batatinhas assadas
(Para 2 pessoas)

INGREDIENTES:
1.50 kg carne de cabrito
5 cebolas
4 dentes de alho
1/2 colheres de sopa de pimentão doce
2 folhas de louro
1 dl de vinho branco
3 dl azeite
1.20 kg batata para assar
1/2 limão sumo
sal q.b.
pimenta branca q.b.
 

PREPARAÇÃO:
- Cabrito:
Cortar o cabrito em bocados não muito pequenos e cobrir com as cebolas e os alhos picados e temperar com sal, pimenta, colorau, louro e o vinho branco.
Deixar marinar cerca de 4 horas. Terminado o tempo da marinada, colocar a carne num tabuleiro, juntamente com a marinada.
Adicionar metade do azeite e levar ao forno, a 200ºC cerca de 35 a 40 minutos.
Descascar as batatas e as restantes cebolas em gomos. Temperar com sal, pimenta, colorau e o restante azeite e levar ao forno a 200ºC por mais 40 minutos

- Batatas assadas:
As batatas podem ser adicionadas e assadas juntamente com a carne.
Podem ser cozidas com casca, descascadas e adicionadas no final só para alourarem no forno juntamente com o cabrito.
Outra opção, mas mais calórica, fritas e adicionadas ao cabrito no final para secarem um pouco e ficarem com o sabor do assado.
Para quem tem um forno espaçoso pode assar as batatas em separado. Tempere as batatas com cebola, alho, sal, pimenta, colorau, azeite) e adicione um pouco do molho da carne.

 
 
(Fotografias: Google)


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