25 de novembro de 2016

NATAL: a cozinha com ingredientes nacionais

 
As receitas tradicionais do Natal resultam de um notável conhecimento da arte de bem cozinhas com ingredientes nacionais. Representam memórias, aromas, paladares, saberes e partilhas, lareira, sonhos, esperança, prendas e lembranças. É um momento de festa, em família e com amigos.
 
 
BACALHAU
O bacalhau é o rei e todos os anos ocupa um lugar central na ementa da consoada. É cozido e entre os acompanhamentos mais comuns estão as batas, os ovos, os grelos, o grão, as couves e as cenouras. Tudo, generosamente, regados com um bom azeite português.
 


PERU
Por sua vez, o peru ocupa um lugar especial nas mesas de Natal, pode ser recheado com uma rica mistura de enchidos, carnes, pão e vários temperos. De excelente sabor, o peru, tornou-se um dos tradicionais e importantes pratos de Natal.
 


POLVO
Existe, também, quem prefere substituir o bacalhau cozido por um aromático polvo guisado, acompanhado de batatas e couve portuguesa, ou então polvo assado. Mais uma deliciosa iguaria nacional.



CABRITO
O cabrito assado no forno é um dos pratos mais populares para o almoço do dia de Natal. Em tempos preparava-se o tradicional cabrito em forno de lenha que fazia as delícias de todos. Actualmente, a ausência de sabor do forno de lenha é compensada com os temperos e aromas vindos do alho, do louro, do vinho branco, do azeite, do alecrim e do rosmaninho, onde o cabrito é marinado antes de ir ao forno.

ROUPA VELHA
E as sobras? O que fazemos com as sobras? Com o que resta do bacalhau faz-se a roupa velha. Este é um prato feito a partir do bacalhau desfiado com os legumes picados, alhos, azeite e junta-se também os ovos. De um prato da consoado consegue-se fazer outro! Um verdadeiro milagre de Natal!

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Depois de uma boa ceia seguem-se os doces. Não é nenhuma novidade que em Portugal existe um enorme carinho pela doçaria. Podem encontrar mil e um doce típicos feitos de ovos-moles, fios de ovo, amêndoa, figo, entre outros, que fazem as delícias dos mais variados e diferentes gostos.
 

AZEVIA
As azevias caracterizam-se por terem a forma de meia lua e pelo seu generoso recheio de grão ou batata doce. São doces fritos que apresentam uma massa bem estaladiça polvilhados com canela e açúcar.
 
 
BOLO REI
O bolo rei tem de ter presença, obrigatória, no Natal e no Dia dos Reis. Apresenta uma forma redonda e um buraco no centro. É feito com massa branca, fofa, envolvida com passas, frutos secos e frutas cristalizadas. É um bolo carregado de simbologia: a massa representa o ouro, as frutas representam a mirra e o aroma representa o incenso.
 
 
SONHOS
Sonhos todos têm, mas serão tão doces como estes? Redondos feitos de uma massa frita, a partir de leite, casca de limão, farinha e ovos. Podem encontrar, também, sonhos de cenoura ou de abóbora. A tradição manda que sejam servidos com uma mistura de canela e açúcar ou regados com uma doce calda de açúcar.



 ARROZ DOCE OU ALETRIA
Arroz doce ou aletria doce? Comum em todo o país, o arroz doce é feito com várias receitas que passam de geração em geração, e que variam nas gemas ou na cozedura do arroz. A aletria doce pode ser servida aos quadradinhos devido à sua consistência.
 

RABANADAS
Por último, não poderiam faltar as rabanadas! São feitas a partir de fatias de pão que é mergulhado em leite previamente fervido com açúcar, casca de limão e paus de canela e depois em ovo batido. São fritas em óleo e polvilhadas com canela e açúcar ou regadas com calda de açúcar, cuja receita pode variar entre regiões.

A questão que fica é: fatias douradas, rabanadas ou fatias paridas?

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Embora o Natal seja passado com aqueles que mais gostamos, as horas gastas a confecionar os doces e a ceia consomem muito tempo. Foi a pensar em si que, mais um ano, a Cascata criou uma ementa de Take Away para a ceia de Natal. Desta forma poderá reunir a família e amigos à volta de uma mesa cheia de doces e iguarias sem ter de perder horas nos preparos.

O nosso menu apresenta várias sugestões:





 

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