A cor, os aromas, o clima e os sabores do Alentejo são inconfundíveis.
Se já visitou esta região de cores quentes e temperos únicos, sabe do que estou a falar.
Hoje partilho consigo a receita original daquela açorda de poejos tão característica, acompanhada com as sardinhas albardadas.
(Receita para 6 pessoas)
Ingredientes:
Açorda
6 dentes de alho
1 molho de poejos
Sal marinho q.b.
Azeite q.b.
8 ovos
1 colher de chá de massa de pimentão
1,5 litro de água a ferver
1 pão alentejano duro
Sardinhas
12 sardinhas
Flor de sal q.b.
Pimenta preta q.b.
2 ovos
100g de pão ralado
Preparação:
Açorda
Pisam-se os dentes de alho com os poejos e o sal marinho de forma a obter uma massa homogénea, junta-se a massa de pimentão, o azeite e os dois ovos inteiros. Mistura-se bem. Na água a ferver escalfam-se os ovos (1 por pessoa). Retiram-se os ovos e reservam-se. Junta-se a água ferver ao preparado anterior, mexendo sempre; antes de servir adiciona-se o pão, cortado aos cubos pequenos e os ovos.
Sardinhas
Abrem-se as sardinhas ao meio e retira-se a espinha central, temperam-se com flor de sal e pimenta preta moída. Passam-se por ovo e pão ralado e fritam-se em azeite.
Desejo-lhe um fantástico jantar alentejano, onde quer que esteja.
Bom Apetite!