Partilho convosco algumas curiosidades que considero importantes sobre as cebolas.
Antes de mais, são fantásticas e estão presentes em grande parte dos pratos da nossa rica gastronomia.
Conta a história, ou a lenda, que a primeira receita foi preparada pelo rei Luís XV, depois de um dia cansativo de caça e da despensa desprovida de mantimentos.
Cebola, pão, manteiga e champanhe foi a combinação que saciou a fome ao rei.
Desde então, a sopa de cebola popularizou-se e começou a fazer parte da dieta de milhares de pessoas.
SOPA de CEBOLA ... Fácil!!!
Alourar a cebola cortada, em manteiga ou azeite, polvilhar com farinha e regá-la com água,
vinho branco ou caldo de carne ou legumes.
Enquanto as cebolas vão cozinhando, vão apurando o seu sabor adocicado.
Depois da da cebola cozida, é só polvilhar com queijo ralado e levar a gratinar.
Acompanhe com fatias de pão torrado...
Improvise na decoração ;)
5 VARIEDADES A DESCOBRIR
CEBOLA CASTANHA: 'É a variedade mais utilizada nas cozinhas portuguesas.
O seu sabor é forte mas o facto de conter elevada percentagem de açúcar, torna-se perfeita.'
CEBOLA AMARELA:'É a que apresenta maior tamanho. De sabor muito ligeiro e ligeiramente acidulado, é ideal para cozinhados longos.'
CEBOLA ROXA: 'Óptimos elementos decorativos, são também as preferidas para comer cruas.
Podem ser cozinhadas, mas perdem um pouco a sua cor. De sabor suave.'
CEBOLA BRANCA: ' Com um sabor muito suave e adocicado, é muito utilizada quando pretendemos que seja um condimento e não um ingrediente principal nos pratos.
CHALOTA: 'Além de ser a variedade mais pequena e alongada, é também a que tem um sabor mais sofisticado. Muito utilizada em molhos e várias bases de cozinha.'
NÃO CHORE MAIS ;)
Para evitar chorar enquanto corta cebolas, deverá respirar pela boca e não pelo nariz! Areje a sua cozinha e use uma faca afiada que torne a tarefa mais rápida e eficaz!
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